6 июня 2019 в 08:18

История Анатолия Стукалова

В преддверии финального этапа Национальной студенческой футбольной лиги мы поговорили с ведущим менеджером Лиги Анатолием Стукаловым. Представляем Вам результаты откровенного интервью с еще недавно профессиональным игроком, а теперь организатором турниров двух дивизионов студенческого чемпионата нашей страны.

ПРО СЕМЬЮ

‒ Расскажи немного о своей семье. Андрея Николаевича мы все хорошо знаем. Но ведь у тебя есть сестра. Чем она занимается?

‒ Да, у меня есть сестра – Анетта. Сейчас она учится в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Думаю, своим характером и усидчивостью она пошла в отца. Она у нас умница и идет на красный диплом. Если за что-то берется, то доводит все до конца и делает все качественно. Именно в этом в Анетте прослеживается отцовский характер.

Анатолий Стукалов с семьей

‒ Ей не хотелось после окончания университета также как тебе продолжить свою карьеру в НСФЛ или в сфере спорта?

‒ Несколько раз сестра говорила, что нужно помогать семье в плане работы. Но, думаю, ей не очень хотелось бы заниматься вопросами Лиги. Тем более в НСФЛ я думаю для девушек подойдет должность бухгалтера или гендиректора или атташе или работа с сайтами. Лично мне не очень хотелось, чтобы Анетта продолжила карьеру в Лиге. Во-первых, мне легче работать в Лиге, поскольку я бывший футболист и всю эту «школу» прошел с детства. Она все же не футбольный человек и ей больше подходит работа с финансами, банковским делом. Именно тем, чем сейчас занимается в университете. Думаю, в этой стезе она и продолжит свою карьеру.

‒ Здесь я с тобой не совсем соглашусь. Мне кажется, что девушка прекрасно справится с должностью делегата турнира. Ты говорил, что в сестре прослеживается твердый характер. А это во многом играет роль в организаторской деятельности.

‒ Не очень я согласен с тем, что сестра может быть делегатом. Уверен, что Татьяна Владимировна Букурова (ред. Департамент массового и детско-юношеского футбола РФС) с этим прекрасно бы справилась. Эта такая сфера деятельности со своими нюансами. Например, надо зайти в раздевалку к команде и тренеру, или приободрить судей, или сказать им твердое: «Собрались!». В общем, это такая работа, где нужно быть коммуникабельным со всеми, выслушиваешь проблемы команд. Хотя, зачастую, это даже не является проблемой. Это не такая простая работа, как кажется. Тут нужно понимать и сам футбол и нужно следить за самим футболом, чтобы было все корректно и чисто. Мне кажется, что девушка с этим не так хорошо справлялась бы, как мужчина.

‒ Ты упомянул, что твоя сестра похожа по характеру на отца. Значит ты, скорее всего, перенял черты характера мамы?

‒ Я очень похож на маму, все говорят. Хотя отцовское во мне тоже есть. Но не буду говорить, какие именно черты характера передались мне от мамы, потому что это будет с моей стороны небольшое хвастовство. Но я очень рад, что частичка нее есть во мне, в моем характере.

Анатолий Стукалов с Людмилой Анатольевной

‒ Расскажи о своем детстве. Ты же родился в Одессе? Как оказался в Москве?

‒ Точнее я родился не в Одессе, а в Одесской области. Поскольку у меня отец с Кишинева, то практически сразу после моего рождения мы семьей переехали туда жить. Когда мне было 7 лет, мы перебрались в Киев. А уже в 10 лет переехал в Москву и поступил в футбольную школу молодежи «Торпедо», поскольку мы жили недалеко от Лужников, где эта школа базировалась. Хоть отец из Кишинева, но мы русские. В СССР мы все были одной нацией и не делились на «составляющие», как сейчас. Но все равно за границей было сложно жить, немного другой менталитет в Молдове. Семье всегда хотелось переехать и, когда мне исполнилось 10 лет, переехали в Москву.

‒ С графиком турниров не всегда удается найти время на отдых. Как предпочитаешь проводить свободное время? Может предпочитаешь уехать на реку с удочкой и побыть немного в тишине от городской суеты?

‒ Поскольку из-за турниров свободного времени у меня не так много, да и развлечений тоже без особого разнообразия. Как только приезжаю домой, встречаюсь со своими друзьями, если они в это время находятся в Москве. После встречи с друзьями обязательно встречаюсь с девушкой, если на тот момент состою в отношениях. Такая последовательность не случайна, поскольку с Филиппом и Рагимом (ред. Филипп Потапов и Рагим Садыхов) я дружу более 18 лет. Для меня эта дружба очень много значит. И для меня это не пустые слова. За такой долгий срок дружбы у нас, по сути, не было ссор. И ты права, я очень люблю рыбалку. Это мой летний вариант отдыха. А зимой – русская баня.

‒ Если ли у тебя планы на лето после завершения сезона?

‒ На самом деле у меня много планов на лето. Первый делом – это рыбалка. Хотя сезон уже был открыт, но жду с нетерпением этого момента. Уедем с друзьями с палаткой на берег реки с ночевкой. Также я очень люблю гулять по ночной Москве. Для людей, кто живет не в столице нашей страны, советую сделать следующее: когда будете в Москве, обязательно ночью идите гулять по городу, по центру. Особенно красиво у Парка Горького, прекрасен ночной Арбат, различные переулки. Можно гулять по Садовому кольцу. Ночью Москва пустая и очень красивая. Это не передаваемые чувства. Всем советую попробовать.

‒ А за рубежом не любишь отдыхать?

‒ Почему? Возможно, летом улечу к другу в Азербайджан или в теплые края на недельку. На самом деле этого хочется, но, как будет, покажет время. Особого разнообразия в свободном времяпрепровождении у меня нет. Это: либо рыбалка, либо встречи с друзьями. Но после Крымска я улетаю на закрытие Первой группы во Владивосток. Также после окончания сезона в течение месяца нам необходимо будет провести реорганизацию Лиги, то есть понять, какие команды остаются играть на следующий год, какие новые команды могут добавиться к списку участников и в каком дивизионе. Нужно будет подготовить новый календарь, все документы к новому сезону и только после этого можно думать об отдыхе.

Анатолий Стукалов на отдыхе

ПРО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

‒ В разных источниках указано, что ты являешься воспитанником ФК «РОСИЧ», в других, что ФШМ «Торпедо»? Чему же верить?

‒ Действительно, я воспитанник ФК «РОСИЧ», хотя в ФШМ "Торпедо" отыграл 5 лет. И именно из «РОСИЧа» попал в ЦСКА. В ЦСКА оказал в конце 2010 года, просто приехав на просмотр.

‒ Расскажи, как попал в футбол?

В футбол попал очень просто. Мне было около 8 лет. В один из дней папа решил, что надо переставать мечтать, чтобы сын стал футболистом, а просто реализовать мечту. Как-то утром сели в машину и поехали на базу детской футбольной школы киевского «Динамо». Приехав на место, отец со словами: «Хочу, чтобы сын занимался у вас футболом», отвел меня к представителям ДЮСШ. На что ему ответили, что 91 год занимается в другом месте. Оказалось, что это было в той школе, где я учился. В секцию я записался сразу после уроков и пришел на просмотр. Тренер мне выдает мяч, чтобы я начеканил. Стоит сказать, что на просмотре тогда я набил 18 раз! Для меня это был рекорд. Больше в том возрасте я не набивал. Вот так перед тренером на просмотре смог проявить свои футбольные навыки. Но оказалось, что для «Динамо-Киев» 91 года рождения 18 раз набить мяч – это очень мало! Парни набивали по 200-300. Поэтому просмотр в ДЮСШ я не прошел и меня отправили в пришкольную секцию. Я был самым старшим в группе и, по сути, был предоставлен сам себе. Как-то раз на просмотр к нам пришел тренер, который собирал свою команду 91 года. Он отсматривал таких ребят, как я, не прошедших отбор в ДЮСШ. Я ему понравился и с тех пор стал играть за СДЮСШ-19, которую потом переименовали в ФК «Дарница». Отыграл в ней года 2 и потом семьей переехали жить в Москву.

‒ После вполне успешных выступлений за молодежные команды московских ЦСКА и "Торпедо" ты перешел в Казахстан. Почему решил уехать играть за рубеж?

‒ Как это бывает в футболе, перешел в казахстанский клуб, потому что предложили очень хорошие условия. Были предложения из команд-дублей. Но из дубля в дубль переходить – не сильно перспективное занятие для молодого игрока. Хотелось в 19 лет переехать в сильный чемпионат, а костанайский «Тобол» тогда выступал в Премьер-лиге, да еще команда предоставляла очень неплохие условия. В Казахстане на тот момент уровень футбола был очень хороший. Так что особых раздумий о переезде не было.

В составе ПФК ЦСКА (Москва)

‒ В «Тоболе» не удалось заиграть. В 2011 году ты провел несколько игр за костанайскую команду и перешел в азербайджанский «Туран». Почему в казахстанской Премьер-лиге не сложилось?

‒ В Казахстане не сложилось по нескольким причинам. Во-первых, я «порвал» кресты. Восстановление заняло 9 месяцев. Пока лечился, сменился тренерский штаб в «Тоболе». Считаю, что основная проблема была в том, что до 19 лет я жил в Москве, тренировался 3 раза в день под строгим контролем отца. В 19 лет, после переезда в Казахстан, я получил свободу и, как это бывает с молодыми людьми, ночные клубы, девочки и т.д. «захватили» меня. Так как отец был далеко, он не смог вовремя меня остановить. Хотя травма крестообразных связок сыграла свою роль, но именно «безудержная свобода» стала основной причиной моего не столь успешного выступления в костанайской команде. Это, скорее всего, даже следствие неправильного образа жизни футболистов. Многие молодые и перспективные игроки и сейчас грешат этим.

‒ В Азербайджане ты провел долгое время. Наверное, было тяжело заиграть в новой команде, да еще языковой барьер давал о себе знать?

‒ В Азербайджане мне понравилось практически все, уровень футбола хороший, условия в команде тоже. Единственное, я люблю проводить жизнь в разъездах, а в том чемпионате практически все команды были из Баку. Еще одним минусом я считаю отсутствие болельщиков на трибунах. Почему-то, когда играет национальная сборная, то собирается полный стадион имени Тофика Бахрамова, но на матчи команд люди практически не ходят.

‒ Чья инициатива была вернуться обратно в Россию? На тот момент (сезон 2014/2015), если не ошибаюсь, тульский «Арсенал» вышел в Премьер-лигу.

После Азербайджана были предложения с Молдавии, Латвии. Честно говоря, я тогда очень соскучился по дому и хотелось вернуться в Россию, быть поближе к семье. Но перед этим съездил в Молдавию, но предложенные финансовые условия мне не понравились. Играть практически бесплатно мне не хотелось. Когда вернулся в Россию, получил несколько предложений из команд Второй лиги. Однако, посоветовавшись с семьей, решили, что оптимальный на тот момент будет для меня выступление в тульском «Арсенале». Всего 2 часа езды на машине и я дома.

‒ Сейчас, после стольких лет поддерживаешь ли с кем-то из игроков из своих прежних команд отношения?

‒ Со многими игроками общаюсь до сих пор, чуть ли не каждый день. В Туле у меня есть друг – Александр Котенко, в Саратове – Эдик Татоян, в Нальчике – Марат Губжев. С ним играли в «Арсенале». Сейчас он живет в Нальчике и всегда с ним видимся, когда приезжаю на тур. Практически в каждом городе есть знакомые и друзья. Некоторые бывшие товарищи по клубам живут в других странах: Сербии, Молдавии, Украине, Азербайджане и т.д. Когда приезжаю в тот или иной город, звоню им, встречаемся и идем куда-нибудь посидеть «по душам». Всегда приятно увидеть своих друзей, с кем раньше играл.

‒ На поле ты действовал на позиции опорника, значит, был игроком жёстким по характеру. Не передались ли эти качества тебе в жизнь вне футбола? Думаю, в работе менеджера футбольной Лиги такие качества уж точно не помешают.

‒ Не сказал бы, что у меня сильно жесткий характер. Но случаются ситуации, когда я бываю вспыльчив или груб. Но быстро отхожу. Я хочу, чтобы люди, когда вспоминают меня, думали о хорошем. Поэтому надо себя сдерживать. Но иногда жесткость не помешает.

‒ В твоей спортивной жизни было много голов. Какой или какие тебе запомнились и почему?

‒ На самом деле голов у меня было мало. Играя в Ростове, я забил 2 мяча за дубль ЦСКА. За «Тобол» и «Туран» я не забивал. В «Арсенале» вроде тоже. В НСФЛ может быть 5 голов. А в игре с ЮФУ-ДГТУ был шикарнейший гол! Плохо то, что это был гол в свои ворота.

Анатолий Стукалов в составе ФК «Арсенал-2» (Тула)

‒ В 2010 году в интервью Sports.ru ты сказал такую фразу: «Сделаю всё, что есть в моих силах, чтобы сыграть на ЧМ-2018». На тот момент у тебя были предложения из сборной? Или перспективы в нее попасть.

‒ По сборной у меня никогда не было предложений, даже по молодежке. Но в Казахстане и Азербайджане велись разговоры о национальной сборной. Но из-за травмы я особо не играл и поэтому размышлять о сборной не имело смысла.

‒ Давай еще немного затронем Азербайджан и футбол. 29 мая в столице состоялось грандиозное событие – финал Лиги Европы. Хоть ты и являешься поклонником испанской команды, но английский финал и вообще сезон европейских клубных турниров в этом году тебя удивил?

‒ Нисколько не удивило. Я считаю, что АПЛ (ред. Английская Премьер-лига) сейчас является номер 1 в мире. Никто с ней не сравниться, потому что в той же Испании играет 2-4 ТОП-команды максимум. А в АПЛ полноценный чемпионат. Думаю, ближайшие лет 5 в европейских клубных чемпионатах будут лидировать английские команды.

‒ Как думаешь, когда российские клубы снова громко заявят о себе в европейских турнирах?

‒ Я думаю, что такое случится не скоро, как бы сильно этого не хотелось. Уровень футбола Испании, Италии, Англии или Германии понятное дело сильнее, чем в России. Я – патриот страны, но понимаю, что мы отстаем от этих стран. Как сказал Слуцкий на вопрос: «Насколько мы отстаем от Европы?» Он ответил: «Навсегда». Конечно, это шутка, но мы не скоро увидим наши команды в ТОПе европейского футбола и это не потому, что у нас уровень игры снизился. Просто в этих странах он развивается семимильными шагами и нам не успеть за ним.

‒ Будут ли в составе этих клубов игроки, прошедшие «школу» НСФЛ?

‒ На самом деле это не зависит от того, где играет человек: в НСФЛ, во Второй лиге или ФНЛ или он с дворового футбола. Все зависит именно от его желания. На своем примере могу сказать, если ты 100% своего времени уделяешь футболу и все в твоей жизни посвящено ему, то он может достичь высок. Такой игрок способен заиграть в Лиге Европы или Лиге Чемпионов. Если он трудяга и правильно строит свои тренировочный процесс, питание и восстановление, то на его пути не должно возникать никаких преград. Сила воли и характер создают в тебе личность.

‒ Ты описал философию подхода к футболу Криштиану Роналду. Человека, который не обладал футбольным талантом, а каждый день бесконечными тренировками оттачивал мастерство и продолжает это делать по сей день не останавливаясь.

‒ Криштиану Роналду я считаю эталоном футбола, считаю его лучшим игроком мира, потому что у Месси футбольный талант об Бога. Ему это дано и, скажем, если его поставить на позицию центрального защитника, то и там он будет лучшим в мире. Поставь его на другую позицию, он и там будет лучшим. А Роналду, помимо того, что он талантливый игрок, которых миллионы на нашей планете, он - сумасшедший «пахарь». Меня удивляет то, что этот человек выиграл 5 «Золотых мячей», неоднократно побеждал в Лиге Чемпионов, брал чемпионаты и Кубки Англии и Испании. Мне бы хотелось гипотетически при личной встрече задать ему один-единственный вопрос: «Откуда он берет мотивацию?» В 34 года человек с большим денежным состоянием, спортсмен, который кроме ЧМ выиграл всё, откуда он берет мотивацию в таком возрасте, когда с футболом можно потихоньку заканчивать, он встает, тренируется, «пашет» на команду, забивает голы. Многие знают, что у Роналду есть тренер по сну, который следит за этим режимом. Коротко говоря, Криштиану Роналду – космический игрок, который с годами только прогрессирует, становится только лучше. По моему мнению, лучшего в мире футболиста нет.

ПРО СТУДЕНЧЕСКИЙ ФУТБОЛ

‒ Сейчас в твоей жизни футбола не стало меньше, а, может быть, его теперь больше. Не скучаешь по старым временам?

‒ На недавнем турнире в Нальчике, когда сидели с Маратом Губжевым, говорили о том, что скучаем по игровым временам, когда были в большой команде, когда после игр встречались с ребятами. Конечно, в профессиональном плане это не очень хорошо, зато это воспоминания на всю жизнь. Да, я скучаю по ребятам, по атмосфере, когда после тренировки ты идешь гулять или уезжаем в другой город на матч. Но сейчас в моей жизни переездов и футбола стало гораздо больше. Пусть команда НСФЛ у нас намного меньше, но тоже очень веселая.

‒ В НСФЛ в начале ты выступал в качестве игрока команды ЮФУ. Почему выбрал именно эту команду, а не московскую? Расскажи, как попал в Ростов?

‒ Ростов не я выбирал. На тот момент я даже не знал всех команд, участвующих в Лиге. Отец посоветовал выбрать ЮФУ. Честно говоря, не знаю, почему он выбрал именно их. Он познакомил меня с Лешей Устенко – руководителем ФК ЮФУ. Но на тот момент я еще продолжал играть на профессиональном уровне в Москве на КФК. Также были предложения из дублей тех команд, где мне не очень хотелось выступать. А хорошее предложение я ждал около года. В тот момент я подумал, что смысла еще ждать или ездить на просмотры, зарабатывать не такие большие деньги не имеет смысла, да и возраст был уже не молодой. Поэтому надо было жить дальше, надо развиваться и помогать отцу. Тогда и было принято решение, что буду работать в Лиге и играть за университетскую команду Южного федерального университета. Футбол я люблю и бросать его не собирался.

Анатолий Стукалов в составе ФК ЮФУ (Ростов-на-Дону)

‒ Ты несколько сезонов выступал в сборной Южного федерального университета. В этом году, как никогда, ЮФУ близок к цели, а именно, кубку победителя НСФЛ. Цели очень высокие, как думаешь, команде они подвластны?

‒ Считаю, что те 2 сезона, в которых я играл за ЮФУ, мы должны были становиться чемпионами. Может быть кто-то обидится на мои слова или не согласиться, но считаю, что на тот момент мы были сильнее всех. Почему мы не выиграли, я не понимаю. Скорее всего, помешало отсутствие на тот момент дисциплины в команде. А в остальном, команды играла очень хорошо, я был рад быть частью нее.

‒ Также после финала студенческого чемпионата ЮФУ предстоит выступить на финальной этапе Кубка регионов: UEFA в Германии. А в июле им предстоит еще один международный турнир – Чемпионат Европы среди ст­удентов в Мадриде. Как оцениваешь перспективы еврокубковой кампании ЮФУ?

‒ Я не знаю уровень европейских соревнований. Чтоб его понять, надо лично на них присутствовать. Нужно видеть все своими глазами, потому что телевизионная картинка не всегда передает уровень команды. В любом случае желаю ЮФУ только побед и всего самого хорошего. Будем болеть за них и ждем только 1 место.

‒ Какими тремя словами ты бы описал ростовский футбол?

‒ Дисциплина. Отвага. Трудолюбие.

‒ Давай вернемся к игровым амплуа. Кто из футболистов студенческого чемпионата, играющего на твоей позиции, тебе приглянулся больше всего? Почему?

‒ Это Слава Якимов из КубГУ. Считаю его очень талантливым игроком, к тому же он потрясающий парень. Желаю Славе удачи в Краснодаре. Очень радовался, когда он подписал контракт с клубом. Честно, не всегда удается следить за РПЛ и европейскими соревнованиями, да и нашего футбола в Лиге хватает. Но за Славой я стараюсь следить, всей душой болею. Он потрясающий футболист и человек и у него большое будущее.

‒ Ты на хорошем уровне играл в футбол. Не было ли трудно переквалифицироваться сначала на студенческий футбол, а потом на спортивный менеджмент?

‒ Наоборот, это мне помогло перейти в студенческий футбол. Самое главное, я занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие. Я рад, что мне представился шанс работать в Лиге.

‒ Само собой ты работаешь в НСФЛ с самих ее истоков. Расскажи, есть ли такая команда, которая тебя за все 5 лет существования Лиги в хорошем смысле слова тебя удивила, а какая разочаровала?

‒ Не потому, что я работаю в Лиге, а, честно, меня никакая из команд не разочаровала за все 5 сезонов. А по поводу «удивляет». В каждом сезоне есть такая команда. В том году меня удивили Чебоксары. Когда они зашли в Лигу 2 года назад, то были очень слабыми, а уже год спустя показывали очень крутой футбол и набирали очки. В этом сезоне они пока что не очень выступают в Первой группе. В Премьер-группе мне очень нравится Казань после прихода Айрата Маратовича (ред. Гайнуллин – главный тренер ФК ПГАФКСиТ). Команда стала играть в футбол на очень хорошем уровне. Надо отдать должное тренерскому штабу, что команда действительно заиграла. Я желаю им только призовых мест! Считаю, что в тройке по итогам сезона они должны быть.

ПРО ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН НСФЛ

‒ Твой отец создал Национальную студенческую футбольную лигу, благодаря которой многие молодые футболисты нашли продолжение карьеры в профессиональных клубах и выступают не только в ФНЛ, РПЛ, но даже в европейских чемпионатах. Расскажи, как пришла идея организовать такую лигу?

‒ Отца вызвал к себе Сергей Александрович Фурсенко (ред. на тот момент Президент Российского футбольного союза) и сказал ему возглавить студенческий футбол в нашей стране. С этого все и началось. Я скажу, что ему очень тяжело дался студенческий футбол, ведь начать было не так просто. Думаю, нужно сделать отдельное интервью, чтобы рассказать весь процесс развития студенческого футбола. Таким образом, при поддержке РФС, Министерства Спорта РФ и Министерства Образования и была создана Национальная студенческая футбольная лига в 2011 году.

Анатолий Стукалов и Андрей Николаевич

‒ Как Национальная студенческая футбольная лига будет развиваться? Какие новшества или сюрпризы нам ожидать в шестом сезоне?

‒ Пока сложно сказать, как все будет дальше развиваться и чего ожидать от нового сезона. Сейчас надо завершить сезоны в Первой и Премьер-группах. У нас будет лето, чтобы придумать что-то новое и то, что улучшит нашу Лигу. Поэтому каждый игрок, каждый тренер и представитель команд, каждая частичка нашей большой Лиги может что-то придумать и прислать нам свои наработки. Думаю, это будет полезно. Только все вместе сообща мы сможем сделать качественный продукт.

‒ После Чемпионата Мира в нашей стране многое делается для развития международной футбольной студенческой лиги. Какие здесь перспективы?

‒ По международной лиге складывается все не так просто, как хотелось, есть свои трудности. Тут нужно понимать международную политику и менталитет, ведь это разные страны со своими законами. Для образования Международной футбольной студенческой лиги необходимо подготовить море документации. Языковой барьер тоже присутствует. Сейчас сложно что-либо говорить, но уверен, что она состоится довольно скоро.

Анатолий Стукалов с Ривалдо на финале ЧМ в Москве

‒ Первой группе НСФЛ обращено не такое пристальное внимание, как Премьер-группе. Но ведь там страсти бушуют не меньшие, а, порой, команды выдают даже более интересные матчи. Какие команды Первой группы тебе запомнились? Кто из них может громко заявить о себе в дивизионе посолиднее?

‒ Очень приличная команда из Владивостока. Считаю их основными претендентами на выход в Премьер-группу. Приличные команды в Питере (СПбГУ и СПбПУ) и в Калининграде (КГТУ), но они у нас уже играли. Думаю, многие болельщики и участники их помнят. Надеюсь, команда из Владивостока победит, и мы увидим их в следующем сезоне в Премьерке.

‒ Скоро юбилейный сезон НСФЛ подойдет к концу. Чего ты ожидаешь от большого финала и какие планы после его завершения?

‒ Будет очень интересный финал! Я в этом не сомневаюсь. Сразу несколько команд борются и за тройку и за первое место, команды борются, чтобы не вылететь из Премьерки. Думаю, 5-8 июня все игры будут очень интересными и ни одного проходного матча мы не увидим.

‒ Твои пожелания командам перед финальным этапом в Крымске.

‒ Не хочется желать банального «без травм» и т.д. Хочу пожелать нам всем: интересных матчей; чтобы на поле все решалось исключительно в честной и бескомпромиссной борьбе; чтобы никто не мешал этому спортивному празднику. Надеюсь, все будет именно так. Со своей стороны постараюсь сделать все максимально зависящее, и мы увидели замечательный футбол. Осталось ждать не так много времени. Всем удачи и пусть победит сильнейший.

Беседовала
Екатерина Черноусова